Что такое порча денег?

Что такое порча денег?

Перед первой мировой войной в большинстве стран Европы и Америки ходили золотые монеты.

Тысячи монет стекались ежедневно в кассы банков. Это были частные вклады, переводы, налоги и т.д. Каждый день кассиры разбирали, складывали столбиком одинаковые монеты и запечатывали в бумагу.

Подсчет монет производился на просторных деревянных столах с тщательно отполированными крышками. Это уменьшало стирание монет.

Но вот как-то кассир одного крупного банка во время работы постелил на стол принесенный из дому кусок сукна и на нем разложил монеты. Начальство пришло в умиление от такой заботливости и ставило его в пример другим.

Однако вскоре многие обратили внимание на странность поведения кассира: чересчур уж бережно он расстилал свою суконку в начале дня и еще тщательнее скатывал вечером. Каждую субботу он уносил ее домой. А в понедельник приносил новый кусок материи.

«Тут какой-то секрет», - решили сослуживцы.

Наконец все стало ясным. Домашняя прислуга кассира проговорилась, что он каждую субботу кладет суконку на сковороду и сжигает. Частицы золота, оставшиеся от монет и застрявшие за неделю в ворсинках, плавились и давали кассиру маленький слиток драгоценного металла.

В древнем мире монеты делали из чистого золота и серебра. Но эти металлы чересчур мягки, монеты легко стирались и быстро теряли часть своей ценности. Тогда монеты начали делать из сплава, в котором к благородным металлам добавлялось небольшое количество дешевого металла, например меди.

Но все же монеты оставались высокой пробы, то есть содержали много золота и серебра. Эти монеты тоже быстро изнашивались, хотя гораздо медленнее, чем прежние.

Однажды сделали такой опыт: взвесили золотую монету на специальных, очень чувствительных весах, потом, подержав в руках, снова взвесили – монета стала легче: часть золота осталась на пальцах.

Подсчитали, что каждый год превращается в пыль около восьмисот килограммов монетного золота.

Такую пыль и собирал хитрый кассир.

Монеты живут долго. Они проходят тысячи рук, перекочевывают из кармана в карман, из кошелька в кошелек. Подолгу лежат в ящиках, сундуках и горшках. Их пересчитывают, бросают, складывают, ссыпают и высыпают. В конце концов золотая или серебряная монета изнашивается настолько, что утрачивает значительную часть веса. Но удивительно: ее по-прежнему принимают за полноценную!

Уже давно некоторым государственным деятелям приходила мысль извлекать пользу из такого свойства монет.

Что, если немного уменьшить вес золотой или серебряной монеты, рассуждали они. Облегченными монетами можно с успехом оплатить все нужды двора, армии, сэкономить металл, а из него сделать еще монеты.

Можно сохранить вес монеты, но побольше добавить меди, олова.

Многие правители так и поступали: «портили» монеты.

Это делалось тайно, а когда нельзя было скрыть, то и явно.

Обычно к этому прибегали во время войны, когда во много раз возрастали государственные расходы, но часто портили монеты и просто ради наживы.

В старой Англии порченные монеты были легче полноценных чуть ли не вполовину.

Французский король Филипп IV вошел в историю не только под именем Филиппа Красивого, но и Филиппа Фальшивомонетчика. Этот монарх беззастенчиво пользовался порчей монет для увеличения собственного достояния. Недаром великий поэт Данте, рисуя картины ада, поместил в нем в числе других грешников и Филиппа.

Так же поступали и германские князья. Почти каждый из них имел собственный монетный двор и разными способами портили монеты: чеканил монеты уменьшенного веса, добавлял к благородным металлам дешевые, вместо серебряных монет делал полусеребряные, а то и просто жестяные.

Такие монеты подданные брали неохотно, и некоторые князья приказывали монетчикам подделывать монеты под старые, полновесные. А чтобы они натуральнее выглядели, сводили с них блеск винным камнем. От этого монеты тускнели и приобретали вид старинных.

Именно в те времена народ Германии сложил сатирические изречения:

«Химики считают тайной превращение меди в серебро, между тем как это известно всем монетчикам».

«Необходимо сочинить новую молитву: от обилия монет спаси меня, господи».

«Вора, который обокрал одного человека, вешают. Те же, которые разоряют всех, приобретают привилегированное положение».

«Князья запрещают солдатам, но позволяют монетчикам грабить людей и страну».

«Легкие монеты для страны худшее наказание, чем тяжелые войны».

Население тех стран, где имели хождение порченные монеты, перестало считаться с обозначениями на монетах, так как они были обманчивыми. Чтобы определить действительную ценность, монеты опять принялись взвешивать, как много веков назад.

Портили монеты и в России. Еще при Василии Темном, слепом московском князе, монета деньга с 21 доли весом была уменьшена до 8 долей.

Если у книги вырвать несколько страниц, у пальто оторвать воротник, если сделать топор не из стали, а из мягкого железа, все эти товары будут стоить дешевле целых, добротных. Так и монеты: ведь они тоже товар. Порченные монеты теряли часть покупательной силы, в обмен на них давали меньше товаров.

Порча монет никогда не приносила пользы государству. Наоборот, в конце концов она вызывала расстройство денежного обращения, торговли, всего хозяйства страны.

Коперник, который был не только великим астрономом, но и человеком, сведущим в тонкостях денежного обращения, представил в 1526 году польскому королю Сигизмунду I свой трактат. В нем говорилось, что существует четыре главные причины падения царств, королей и республик: раздоры, смертность, бесплодие почвы и порча монеты. По проекту Коперника в Польше была введена новая монетная система.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: