Кто такие менялы монет?

Кто такие менялы монет?

Шумит рынок. Купцы наперебой зазывают покупателей в лавки, расхваливают товар. Люди спорят, торгуются, дерутся. Звенят глиняные горшки. Это гончар стучит по ним палкой, чтоб показать прочность. В другом конце слышится перебор струн, мелодичный свист. Там продают музыкальные инструменты. Лязгает железо, оглушительно ревут быки, лают бездомные собаки.

Но есть на рынке место, где стоит тишина. Лишь по временам раздаются тихие голоса да чистый звон монет. Здесь лавка менялы. Важно восседает он за столом с весами и кучами монет.

Каких только монет нет у менялы! Монеты старой и новой чеканки, здешние и других стран, целые и обрезанные… Чем только не расплачивается народ на рынке. Все имеет свою ценность. Но поди разберись простой человек в этом разнообразии! Того и гляди, обсчитают тебя или фальшивую монету дадут. Никак без менялы не обойдешься!

Вот и идут к нему все. Он разменяет деньги, одни на другие обменяет, оценит достоинство любой монеты, поможет подсчитать, сколько нужно уплатить за покупку и какими монетами.

В X веке появились менялы в Европе. Восток и Греция знали их гораздо раньше.

Нужный человек меняла, хотя и немалую плату берет за свои услуги. Его стол «банко» - на рынке, на городской площади, а то даже в церкви – всегда окружен народом. Один из храмов города Монпелье так и назывался: «Собор блаженной Марии-менялы». Это потому, что там стоял банко.

Из одного этого можно понять, какой важной и выгодной была профессия менялы: церковь не возьмет под свою крышу бесполезного человека.

К выполнению своих обязанностей меняла допускался лишь после того, как давал клятву, что будет честно вести дела. Но клятва не мешала мошенничать.

Постепенно деятельность менял расширилась.

Слаба была в те времена государственная власть. Князья и короли мало заботились о достоянии своих подданных, каждый сам защищал свою жизнь и имущество. Если в городах еще была кое-какая стража, то сельские дороги кишели любителями легкой наживы. Да и в городах то и дело случались грабежи и разбои.

Дворянин, купец, лицо, состоящее на государственной службе, отправляясь в путь, обязательно брали с собой вооруженную охрану. Монастыри окружали свои владения стенами и держали ворота на крепком запоре. Нередко монахи брались за оружие, чтобы отразить разбойничьи нападения.

Невыгодно было каждому купцу всякий раз нанимать конвой, чтоб переправить монеты в другой город. За это брались менялы. Они собирали несколько поручений, составляли вооруженный караван и перевозили монеты куда нужно. За сохранность отвечал меняла. Купцам выгодно: рисковать не нужно, и меняла наживался.

В городах у менял были прочные сундуки и хитроумные тайники для хранения монет. Они нанимали сторожей. Им покровительствовала могущественная церковь. Вот почему многие состоятельные люди сдавали на хранение свои монеты менялам.

Принимая вклад, меняла записывал его в особую книгу. Забирал вкладчик деньги – все или часть, - и это записывалось. Так появились счета.

Купцы, чтоб не терять времени на кропотливую возню с деньгами, поручали менялам производить разные денежные расчеты: кому уплатить, с кого получить. И тогда менялам пришла в голову замечательная идея: совершать расчеты без денег. Платит один купец другому, меняла в счете первого уменьшает сумму вклада, а у второго – увеличивает. Монеты же в сундуках остаются неподвижными.

Счета были зеркалом, в котором отражалось состояние денежных дел вкладчика. Меняла знал тайны каждого: богат он или на кануне разорения, сколько ему должны или сколько он должен.

У каждого менялы много монет на хранении. Но деньги лежат без движения! А что, если часть их давать взаймы тем, кто нуждается? Но не даром, а за плату: взял сто монет – верни сто двадцать. Меняла знает, что никогда всем вкладчикам сразу не придет мысль забрать у него деньги. Значит, можно без опасения пустить их в оборот. Разве видно, чьи это монеты: свои или чужие?

И менялы стали давать ссуды. Деньги приносили деньги.

Обладание тайной вклада и свободными деньгами наделяло менял необыкновенной властью над состоянием, честью, а порой и жизнью людей.

Так постепенно менялы превратились в современных банкиров, а их скромный банко – в огромные и могущественные банки.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: