Абаза Александр Агеевич

Абаза Александр Агеевич

Абаза Александр Агеевич (1821-1895) - русский государственный деятель, принадлежит к родовитой дворянской фамилии, вышедшей из Молдавии. Образование Абаза получил в Санкт-Петербургском университете, который окончил в 1839 г. и затем поступил на военную службу. Вскоре командированный на Кавказ, Абаза был ранен в сражении. Был награжден за храбрость чином поручика и орденом Святого Владимира с мечами, однако должен был оставить военную службу. В 1857 г. снова поступил на службу.

Еще молодой, полный сил и бодрости, Абаза примыкает к тому просвещённому и гуманистскому кружку высшего общества, который группировался вокруг великой княгини Елены Павловны. При дворе Елены Павловны он и служил сначала церемониймейстером, потом гофмейстером. Выполняя свои придворные обязанности, Абаза не оставался чужд общественной и государственной деятельности: он был избран от дворянства Санкт-Петербургским губернатором членом совета государственных кредитных установлений, а в 1865 г. назначен членом совета министерства финансов и образованной в то время комиссии для пересмотра податной системы. В эту же пору Абаза заседает в главном комитете железных дорог. В 1871 г. он был назначен на пост государственного контролера, а в 1874 г. - председателем департамента экономии государственного совета. На этом посту Абаза уже мог оказывать значительное влияние на русские финансы и экономическую жизнь страны.

В 1880 г. Абаза был назначен министром финансов, но через пять месяцев вышел в отставку и снова был назначен на пост председателя департамента экономии, который и занимал до 1892 г. В голодные 1891–92 г. он состоял также председателем комиссии по продовольственному вопросу. Это было его последней крупной работой. В 1892 он оставил все занимаемые им должности и проживал большей частью за границей, где и скончался в Ницце, в возрасте 74 лет, этот видный деятель эпохи реформ. Будучи одним из самых убеждённых и талантливых представителей этой эпохи, Абаза не принимал руководящего и ответственного участия в главных реформах Александра II, которые были проведены еще до того, как он занял влиятельные должности.

Но с тех пор и до отхода от дел в 1892 Абаза, и как государственный контролер, и как министр финансов, и как председатель департамента экономии, являлся одним из главных продолжателей эпохи реформ и её неизменным защитником. Он был первым продолжателем Татаринова по организации нового дела государственного контроля, и первым министром финансов, решительно приступившим к отмене устарелой и нерациональной податной системы (за 5 месяцев своего министерства он успел отменить соляной налог и подготовить отмену подушной подати), также Абаза оставил след в русской государственной жизни своим просвещённым участием в общих государственных вопросах, касающихся высших учреждений, членом которых он являлся более двадцати лет.


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: