Правда ли что город Мехико проседает?

Правда ли что город Мехико проседает?

Да, столица Мексики, город Мехико, действительно проседает. Согласно проведенным исследованиям, за прошедшие сто лет город просел на 9 – 11 метров. Принимая во внимание те обстоятельства, что город расположен на дне высохшего озера, имеет очень большое водопотребление, пренебрегает охраной природы и рациональным природопользованием, а также находится в сейсмоопасной зоне, то его жителям и правительству есть над чем серьезно задуматься. Если в скором времени этот процветающий мегаполис, центр деловой и культурной жизни страны с населением в 24 млн. человек (которое продолжает быстро увеличиваться) не найдет пути решения проблем, угрожающих его инфраструктуре, водоснабжению, жилым зданиям и промышленным объектам, то перед ним встанет серьезная угроза его существованию и нормальному функционированию.

Город Мехико был основан в 14 веке на небольшом острове, располагавшимся в центре озера Тескоко. По мере своего роста и развития город вышел за пределы острова, и вокруг него стали появляться искусственно создаваемые острова и водные каналы. Между материком и островами были сооружены понтонные переправы, на месте которых сегодня располагаются автомобильные дороги Мехико. В 16 веке город был завоеван Испанцами, которые осушили большую часть озера. В центре Мехико и сегодня есть небольшой участок озера Тескоко. Ввиду того, что город расположен в локальной низменности, возможные наводнения также представляют для него потенциальную опасность.

Причина, по которой город Мехико проседает, довольна проста. Основное снабжение города водой, более 70% всего водоснабжения, осуществляется за счёт водоносных слоев, расположенных под городом, и ранее образовывавших с озером одну экосистему. Сейчас вода из водоносного горизонта выкачивается быстрее, чем она туда поступает природным путем, то есть с дождями. Несмотря на то, что город расположен в месте довольно обильных осадков, они случаются в течение очень непродолжительного времени, а инфраструктура города не имеет функционала для сбора и очистки дождевой воды. Жители города потребляют огромное кол-во воды, большая часть которой разбирается через незаконные врезки в центральный водопровод. Мало того, что потребляются большие объемы воды, так еще из-за плохого состояния водопроводных труб, повсеместных протечек и отсутствия системы правильной очистки сточных вод, её значительное кол-во, по некоторым оценкам до 40%, растрачивается впустую.

Признаки того, что город Мехико проседает, видны повсюду. О том свидетельствуют и растрескавшиеся автомобильные дороги, и проваливающиеся пешеходные тротуары, и разваливающиеся основания зданий с осыпающимися с их фасадов балконами. Колонна независимости, воздвигнутая на одном из проспектов города в 1910 году, наглядно демонстрирует проблему, связанную с его проседанием. Из-за просадки вокруг колонны грунта, и для обеспечения к ней подхода, городским властям потребовалось дополнительно соорудить 23 ступени. Из-за деформаций железнодорожного полотна и нестабильности его основания, эксплуатация наземного и подземного рельсового транспорта становится опасной. Еще одна серьезная проблема города Мехико вызвана тем, что с проседанием грунта, город садится на свои подземные водопроводные и канализационные сети, нанося им серьезные повреждения. Из-за повреждений подземных трубопроводов, вызванных их смещением, около 25% населения не имеет в своих домах снабжения свежей водой.

Центр экологии и развития Независимого Национального Университета Мехико (ННУМ), наряду с несколькими другими организациями, со всей серьезностью заявили, что необходимо срочно предпринять необходимые меры для сохранения не только инфраструктуры города, но и его архитектурного наследия. Один из реализуемых проектов – это система более эффективного сбора дождевой воды и снижение нагрузки на подземный водоносный горизонт. Другие проекты направлены на экономное расходование воды. Ввиду того, что часть города Мехико была признана Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) объектом всемирного наследия, есть надежда на то, что проблемы города привлекут внимание мировой общественности, и ему будет оказана необходимая международная помощь.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: