Кто такой Булавин Кондратий Афанасьевич времен Петра I?

Кто такой Булавин Кондратий Афанасьевич времен Петра I?

Булавин Кондратий Афанасьевич, мятежник времен Петра I, был бахмутским атаманом на Дону, родом из трехизбенских казаков. Когда Петр Великий послал в 1707 г. полковника князя Юрия Владимировича Долгорукого к донским казакам с отрядом войска для розыска многих российских беглецов, принятых казаками, такое нарушение исконных прав вызвало волнение на Дону.

Во главе возмутившихся встал Кондратий Булавин и в ночь на 9 октября напал на отряд Долгорукова, разбил его на реке Айдара и князя убил, а затем двинулся к Боровскому городку. Мятеж разрастался, Булавин обещал помощь астраханцам, терцам и запорожцам и грозил через Воронеж двинуться на Москву, но у той же реки Айдары был разбит донским атаманом Лукьяном Максимовым и бежал на Запорожье в горы Кодак. Бунт вспыхнул снова вначале 1708 г., когда Булавиным были разосланы листовки, призывавшие к восстанию. В марте Булавин подошел к реке Хопёр, а на реке Песковатке разбил Лукьяна Максимова, после чего восстало население по рекам Бузулук и Медведица, заволновался и Северский Донец; в Тамбовском уезде появилась воровская шайка.

Петр I велел двинуться стольнику Ст. Бахметеву и подполковнику Рихману против казаков, а начальником главного отряда назначил князя Василия Владимировича Долгорукого, брата убитого Дмитрия. Центром восстания был городок Пристанный на реке Хопёр, и царя больше всего волновала судьба Азова и Таганрога, куда мог переброситься Булавин со своими шайками. Петр I даже лично собирался на Дон для усмирения бунта. Долгоруков еще не успел доехать до Воронежа, как Булавин захватил город Черкасск на Дону, взял в плен Лукьяна Максимова и многих других казаков и 6 мая 1708 г. казнил их.

На место Максимова атаманом был назначен Булавин. Но в тоже время Бахметьев и Рихман разбили воровские отряды под предводительством товарища Булавина – Хохлача на реке Курлак за Битюгом. Прибыв в Воронеж, Долгоруков собирался придать курлацких пленных страшным казням, но 16 мая из Черкаска было получено сообщение о сдаче всего войска. В своих распоряжениях Петр I приказывал не усиливать жестокостями отчаяния мятежников. В Черкасске казаки все больше высказывали страха перед надвигающейся грозой со стороны Долгорукова и негодования против Булавина который движением на Черкасск разделил и ослабил свои силы.

Из Воронежа Долгоруков двинулся в Острогожск. Отряд запорожцев численностью в 1500 чел. и 5000 донцев под предводительством Драного расположились на реке Тор, где были разбиты бригадиром Шидловским. Подступы мятежников к Азову 5 июля были неудачны. Беглецы, прибыв в Черкасск из под Азова, взбунтовались против Булавина, который заперся в сарае и выстрелом из пистолета покончил с собой. На его место атаманом был избран Илья Зершиков. С бунтом вскоре удалось справиться. 26 июля Зершиков со старшиною и войском сдался на царскую милость князю Долгорукову около Черкасска. Некоторые отряды мятежников продолжали волновать население среднего Поволжья и городков в верхнем течении Дона, пока 4 ноября 1708 г. Долгоруков не разбил и уничтожил самый сильный отряд атамана Голого в станице Решетовской, которая была выжжена.


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: