Что такое Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров?

Что такое Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров?

Конвенция Организации Объединённых Наций о договорах международной купли-продажи товаров (CISG) – это международное торговое соглашение, принятое на Венской конвенции 1980 года. Целью соглашения является устранение любых неясностей и неопределенностей, вызванных отличными друг от друга законами разных государств при осуществлении ими международной торговли. Благодаря этому соглашению международная торговля стала более простой и беспроблемной, т.к. потенциал возможных разногласий был существенно снижен. Конвенция применяется к договорам, заключенным между компаниями, находящимися в разных странах. Более 2/3 стран мира приняли эту конвенцию.

Ранее была предложена конвенция об унифицированном законе международной торговли (ULIS) и конвенция о единых правилах заключения договоров международной торговли (ULF). Но ни одна из них не была принята большинством стран. Комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) проинформировали, что обе конвенции не нашли поддержки среди стран участников международного рынка. Среди наиболее частых причин отказа в принятии упомянутых двух конвенций назывались: существенные неточности в тексте договоров, слабое участие европейских стран в процессе ратификации, и тот факт, что США не ратифицировало ни одну из двух конвенций. После того, как предложенные конвенции были отклонены большинством стран, ЮНСИТРАЛ использовал их как основу для разработки CISG.

В то время как ULIS и ULF были раскритикованы за слишком большое количество неясностей и неточностей, CISG наоборот, была отмечена за свою простоту и очевидность, и в 1988 году ратифицирована США, что в свою очередь подтолкнуло другие страны к принятию этой конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров. Законы CISG превалируют над внутренними торговыми законами страны. Даже если CISG не упомянута в тексте договора между двумя компаниями, находящимися в странах принявших эту конвенцию, компании обязаны следовать правилам CISG. Для того, чтобы исключить подчинение каким-то определенным статьям конвенции, в договоре должно быть чётко указано, какие именно пункты конвенции не распространяются на действие данного договора.

Одним из главных преимуществ конвенции CISG является её унифицированные нормы и правила, значительно облегчающие импорт, экспорт и другие аспекты международной торговли. Вместо изучения внутренних законов и правил международной торговли нескольких стран, компании могут полностью положиться на правила CISG. Данная конвенция также помогает выстроить доверительные отношения между участниками, т.к. внутренние законы страны могут интерпретироваться по-разному, а вот правила CISG недвусмысленны, ясны и однозначны.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: