Что это за птица, глухарь обыкновенный?

Что это за птица, глухарь обыкновенный?

Обыкновенный, или белоклювый глухарь (иногда его называют еще мошником) - одна из древнейших охотничьих птиц нашей фауны.

Типичные места обитания глухаря обыкновенного - старые сосновые и сосново-еловые леса, особенно заболоченные сосновые леса, окаймленные сухими гривами с сосновыми борами. Наибольшая плотность – в южной зоне тайги. Жизнь глухаря связана с сосной. Однако в ряде мест он круглый год может жить в кедровых и даже еловых лесах с примесью сосны. Глухарь обыкновенный – оседлая птица, совершающая сезонные кочевки на небольшие расстояния; лишь на Южном Урале происходят регулярные сезонные перелеты глухарей с горных хвойных лесов в широколиственные дубравы, где они токуют и выводят птенцов.

Отличительные признаки глухаря обыкновенного. Внешний облик взрослого самца - черная голова с бородой, красные набухшие брови, зеленый с металлическим оттенком зоб, сероструйчатая шея, коричневые крылья и огромный черный хвост. У самки скромный покровительственный буровато-охристый наряд с черными пестринками. Масса самцов 4-5 кг (редко 5,5 кг), глухарки почти вдвое меньше – 2 - 2,5 кг.

Образ жизни и повадки глухаря обыкновенного. Глухарь полигам. Половой зрелости самцы и самки достигают в годовалом возрасте, однако многие из них, особенно самцы, не участвуют в размножении в первую весну. Токуют глухари почти два месяца, причем весь период их токования разделяется на три основных биологических периода.

Ранней весной токуют лишь взрослые петухи, самки на ток не прилетают. Годовалые петухи, если прилетают на ток, то сидят на деревьях молча.

Второй период начинается с прилета на ток глухарок, после чего через неделю наблюдается спаривание птиц и разгар их токования. Пробуют петь и годовалые самцы. Глухарки сами выбирают себе петухов. Нередко 3-4 самки спариваются с одним петухом, занимающим участок в центре токования.

Третий период - угасание тока. Глухарки в большинстве своем садятся на яйца и редко появляются на току. Старые глухари кончают петь и улетают на линьку в крепи. В этот период пытаются токовать годовалые петухи.

Гнезда самки устраивают на земле, обычно под прикрытием елочек, недалеко от токовища. В кладке 7-9 яиц желто-коричневого цвета с мелкими крапинками, массой до 60 г, насиживают их 25-26 дней. В период насиживания глухарка рано утром и после заката солнца сходит с гнезда на кормежку, которая длится от 10 до 35 минут.

Глухарята растут и развиваются медленно, и в сентябре, перед распадом выводка, еще не достигают размеров взрослых птиц.

Кормятся глухари осенью и зимой хвоей сосны (в основном), лиственницы, кедра и ели. В конце сентября птицы вылетают на старые осины и на лиственницы и охотно щиплют пожелтевший лист и увядшую хвою. Летом глухари поедают листья и соцветия, ягоды, семена; глухарята склевывают также различных насекомых, которые играют особо важную роль в первые недели их жизни.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: