Дерево «Бук»: описание, свойства, особенности

Дерево «Бук»: описание, свойства, особенности

Дерево бук относится к семейству плюсконосных растений, включающее в себя деревья с удлиненными или эллиптическими листьями, очень длинными острыми почками, висячими, почти шаровидными мужскими соцветиями, прямостоящими на верхушках молодых побегов женскими цветами и четырехстворчатой, покрытой мягкими шипами плюской, которая содержит 2-5 трехгранных орешков. Из 16 видов бука, в Европе, Азии и Северной Америки встречается только по одному виду, другие же виды распространены в южной части Южной Америки и в Австралии. Обыкновенный или красный бук имеет гладкий, довольно правильный ствол со светло-серебристой тонкой корой и широкие яйцевидные короткозаостренные, по краям тонко реснитчатые, в верхней части слегка зазубленные, гладкие, блестящие листья.

Лучше всего бук растет на плодородных, содержащих известь, каменистых почвах, но также образует большие рощи на плодородных, богатых гумусом песчаных почвах северо-германской равнины. Он сосредотачивается главным образом в средней Европе, к западу доходит до середины Испании и северной Португалии, к югу до Сицилии и Апулии. В России бук встречается в Крыму и на Кавказе. Преимущественно, бук является горным деревом и произрастает, например, на горе Этна на высоте до 1880 м, в Альпах до 1470 м (а в виде кустарника до 1510м), а в Северо-Германских горах только до 650 м. Северная граница распространения проходит в Норвегии приблизительно на 60° с.ш. и тянется почти по прямой линии континента от Калининграда, через Польшу до Подолии.

Примерно на 60-70 году жизни бук начинает цвести и плодоносить. К 120 – 150 годам он достигает своего полного развития, достигая от 0,9 до 1,25 м в диаметре, и более 30 м в высоту. Бук образует густые насаждения и растет только там, где почва полностью затенена. В ранний период своего развития ему требуется защита от засух и морозов, к которым он очень чувствителен. Даже в возрасте жердняка он страдает в южных краях от солнечных ожогов. Обновление буковых насаждений производится посредством постепенных вырубок, под тенью других, не слишком сильно оттеняющих, древесных пород (береза, сосна). Вследствие ранней потери побего-производительной способности он не подходит для низкоствольных насаждений.

Давным-давно бук вместе с дубом господствовал на западе и в обширных лесных областях южной и северной Германии, но с конца 18 в. стал сменяться хвойными породами. В последующие десятилетия, вследствие обширного распространения добычи полезных горючих ископаемых, хозяйственное значение бука как горючего материала значительно уменьшилось, а основной целью рационального хозяйства стало развитие не чисто буковых, а смешанных насаждений (из бука, дуба, клена, ясеня и пр.), в которых бук защищает, и благодаря обильному опадению листвы, улучшает почву и способствует лучшей формировке стволов смешанных с ним пород деревьев. До 3 – 4-х летнего возраста, бук можно выращивать в грядках, для его последующего пересаживания в нужное место. Массовый прирост буковых насаждений значителен. Столетнее насаждение нередко дает на один гектар 600м3 плотной древесной массы. Средний ежегодный прирост, в зависимости от места произрастания, колеблется между 3 и 9 м3. Кроме того, в некоторые года бук дает много орехов, которые являются хорошим кормом для домашнего скота, например свиней.

Бук страдает от поздних заморозков и солнечных ожогов; грибы вызывают болезнь всходов, рак и белую гниль. Немало врагов у бука также среди насекомых. Древесина у бука светло-коричнево-розоватого цвета и только у очень старых деревьев имеется красно-бурое ядро небольшого диаметра; довольного тонкого строения, она легко колется, тяжела, умеренно крепка и эластична, в воде очень прочна, менее – на воздухе и под укрытием. Горит быстро и без треска, выделяя значительное количество тепла. В промышленности используется для производства мебели, подделок, элементов интерьера, в столярном деле. Бук очень ценится как горючий материал: он дает превосходный уголь и золу, очень богатую поташем. Орехи бука имеют приятный вкус (наподобие миндаля), содержат крахмал, сахар и 16 – 17% жирного масла и используются для его получения, а также для откармливания свиней и домашней птицы. Жмыхи, получаемые после отжима масла, очень вредны для лошадей и оказывают смертельное действие уже в кол-ве 0,5 – 0,75 кг.; коровам также не рекомендуется давать более 2 - 2,5 кг в день. Ядовитое вещество (фагин) содержится в кожице и ядре ореха, но не в его масле. Действует фагин на спиной мозг, вызывая паралич легких и удушье.

Человеком культивируется множество форм бука, среди которых можно отметить красный бук, с красно-бурыми листьями. В Северной Америке произрастает особый вид бука, дерево 15 – 20 метров высотой с удлиненными, зазубренными, сильно заостренными листьями. Наш бук распространен от Лабрадора до Флориды по всему востоку, а в южном полушарии, образуют большие леса его антарктические формы. В Вальдивии (Чили), бук является господствующей лесной породой среди немногих пород с опадающей листвой. В Австралии бук представлен шестью видами.