Чем известен город Авиньон (Франция)?

Чем известен город Авиньон (Франция)?

Авиньон (Avignon), главный город французского департамента Воклюз, на левом берегу р. Роны, расположен вокруг известковой скалы высотой в 60 м, на склоне которой возвышаются папский замок и кафедральный собор. Хорошо сохранившиеся с XIV столетия зубчатые стены с башнями окружают город с его узкими и кривыми улицами. На правый берег реки перекинут мост через о-в Бартеласс к Вильневу-Лезу. Из многочисленных церквей и монастырей самый большой кафедральный собор XI в. Notre Dame des Doms, много раз реставрированный, с великолепным мавзолеем папы Иоанна XXII. Также замечательны церкви Св. Петра и Св. Дидье.

Среди других зданий особенно выдается папский дворец, ратуша с готической башней XIV в., театр и музей Кальве с библиотекой, памятник Жирару, изобретателю льнопрядильной машины. Основными занятиями населения являются прядение и тканье шелка, разведение крапа, производство галантерейных товаров, бумаги, химических продуктов, торговля хлебом, вином, шелком. Авиньон имеет лицей, колледж, семинарию, консерваторию, ботанический сад, психиатрическую больницу. Авиньон - родина Лауры Петрарки и живописца И. Верне.

В римскую эпоху Авиньон назывался Avenio (A. Cavarum, Avenicorum crvitas) и принадлежал галльскому племени каваров. В 48 г. до Р.Х. римляне основали здесь колонию. После падения Западной Римской Империи Авиньон попал под власть бургундов, затем вестготов и, наконец, франков, а в 730 и 737 гг. был разрушен сарацинами. Затем Авиньон перешел в общее владение графов Тулузских и Провансальских и графов Форкалькье.

В Авиньоне и его окрестностях нашло себе сильное распространение учение альбигойцев, почему он и был почти совершенно разрушен в 1226 г. французским королем Людовиком VIII. После смерти последнего графа Тулузского, Авиньон в 1249 г. перешел к графу Пуатье, брату Людовика IX, затем к Карлу Анжуйскому, королю обеих Сицилий и графу Провансальскому. В 1309 - 1376 г. Авиньон служил местопребыванием пап («Вавилонское пленение пап»). После смерти последнего авиньонского папы Григория XI ему в преемники в Риме был выбран Урбан VI (1378-1389 г.), по Франции кардиналы выбрали другого папу Климента VII (1378-1394 г.), резиденцией которого Авиньон служил с 1379 г. до восстановления единовластия римского папы.

В 1790 г., народ восстал против папского господства, и обратился к Учредительному собранию с просьбой присоединить Авиньон к Франции. Присоединение Авиньона, равно как и Венессена было решено 14 сентября 1791 г., вследствие чего в Авиньоне вспыхнула кровавая гражданская война между папистами и демократами. Согласно мировому соглашению, заключенному в Толентино 19 февраля 1797 г., папа был вынужден формально уступить Авиньон и Венессен Франции. Во время реставрации в Авиньоне опять вспыхнула старая партийная ненависть, и особенно свирепствовал там «белый террор».


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: