Что из себя представляет израильская разведка?

Что из себя представляет израильская разведка?

Разведка Израиля является основным структурным звеном израильского «разведывательного сообщества», ведущим органом внешней политической разведки является центральный институт разведки и безопасности («Моссад»).

Значение «Моссада» определяется тем, что он не только является поставщиком «сырой» информации о происходящем за границей в экономической, военной и политической областях, но и составляет аналитические обзоры, в которых дается интерпретация уже обработанных сведений. Другими словами, «Моссад» формирует информационную базу, служащую для разработки исполнительной властью стратегических решений, кратко-, средне- и долгосрочного внешнеполитического планирования.

«Моссад» участвует в подготовке и проведении различных тайных операций военно-политического террора. В свое время агенты «Моссада» организовали розыск и ликвидацию значительного числа нацистских военных преступников, участвовавших в массовых убийствах евреев в годы второй мировой войны. В течение нескольких лет «Моссад» охотился за нацистским преступником Адольфом Эйхманом, проживающим в Аргентине под чужим именем, который был установлен, похищен и тайно доставлен в Израиль, где предан суду и казнен.

В недавние годы агенты «Моссада» провели операцию по установлению местонахождения и уничтожению убийц израильских спортсменов на Международной олимпиаде в Мюнхене.

Особая область деятельности «Моссада» — тайные операции по приобретению достижений технологии, в первую очередь имеющих военное значение, в целях укрепления военно-промышленного комплекса Израиля.

В структуре центрального аппарата «Моссада» прослеживается акцент на функциональную специализацию — каждая значительная область деятельности представлена соответствующим подразделением.

Структура «Моссада» состоит из управлений, основными из которых считаются оперативное управление; управление внешних связей; информационно-аналитическое управление; управление разведывательных мероприятий специального назначения; управление по работе с евреями диаспоры; управление оперативной техники, исследований и разработок.

Другие подразделения занимаются кадровой работой, подбором и обучением, административно-хозяйственными делами.

Разведывательная служба вооруженных сил («Аман») отвечает за ведение стратегической разведки в интересах всех трех видов вооруженных сил армии, авиации и флота, а также военной контрразведки.

«Аман» осуществляет поиск, сбор, обобщение и анализ данных непосредственно затрагивающих интересы как вооруженных сил Израиля в целом, так и отдельных их видов — армии, военно-воздушных сил и флота. Кроме того, на «Аман» возлагается ведение контрразведки в вооруженных силах и проведение пассивных мер безопасности в них — спец проверка военнослужащих, контроль за сохранением военной тайны.

Примечательной особенностью организации израильской военной разведки является наличие отдельных полуавтономных подсистем разведки военно-воздушных сил и ВИС, обладающих собственными директивными и оперативными аппаратами. Они решают задачи, прямо касающиеся этих видов вооруженных сил, но во взаимосвязи с общими проблемами обороны. При этом речь идет как об информации, добытой собственными силами, так и полученными от «Моссада» или линейных подразделений директората военной разведки.

Первостепенной задачей разведки — как ее военного, так и политического сектора — является обеспечение внешней безопасности путем установления состояния вооруженных сил вероятных противников, намерений их военно-политического руководства в кратко-, средне- и долгосрочном плане, стратегических планов командования, количества и качества вооружения и снаряжения, дислокации частей и соединений, уровня боевой подготовки, качеств командного состава и бойцов, их морально-политического состояния. С этими задачами израильские спецслужбы справляются достаточно успешно. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на большое превосходство в численности вооруженных сил, включая материально-техническое обеспечение, коалиции арабских стран ни разу не удалось в итоге кампаний добиться стратегического успеха.

Агентура израильской разведки интенсивно занимается сбором информации о последних достижениях в различных областях технологии военного назначения даже в тех странах, с которыми поддерживаются традиционно дружественные отношения.

Служба контрразведки и внутренней безопасности («Шин-Бет») ведает контрразведкой в гражданском секторе общества. Организация «Шин-Бет» построена на основе тех же принципов, что «Моссад» или «Аман». В структуре центрального аппарата присутствуют как линейные (оперативные), так штабные и вспомогательные подразделения, обеспечивающие контрразведывательную деятельность, внутриполитическую разведку, физическую охрану государственных учреждений, оборонных предприятий, системы воздушного и морского транспорта и государственных деятелей.

«Моссад» и «Шин-Бет» непосредственно подчинены премьер-министру. Остальные находятся в двойном подчинении - главы правительства и руководителей соответствующих отраслевых ведомств - министерств обороны, иностранных и внутренних дел. Общее руководство осуществляет премьер-министр.

Существенным вопросом, без ответа на который невозможно уяснить особенности механизма израильских спецслужб, является роль каждой из них. Значение «Моссада», «Амана» или «Шин-Бета» не является некой постоянной величиной, не зависимой от международного и внутреннего положения страны. К примеру, в 60 - 70-е годы, когда войны Израиля с его арабскими соседями следовали одна за другой, ведущую роль играли «Моссад» и «Аман», т. е. внешняя политическая и военная разведки. Однако после заключения сначала мира с Египтом, затем окончания «холодной войны» и радикальных изменений во внешней политике стран Восточной Европы и России вероятность военной конфронтации на Ближнем Востоке сокращается. Вместе с тем на оккупированных территориях — в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан — разрастается движение сопротивления арабского населения, появляются новые террористические организации мусульманских экстремистов «Хезбаллах» и «Хамаз». Поэтому наряду с «Массадом» и «Шин-Бет» возрастает значение полицейских органов, обладающих репрессивными полномочиями. Без активного участия полиции в обеспечении внутренней безопасности любая разведывательная и контрразведывательная информация будет малоэффективной.


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: