Животные Австралии

Животные Австралии

Материк Австралия образует подобласть Австралийской (зоогеографической) области, и его животное царство представляют самые характерные для этой области формы. Австралия резко отличается от других частей света своей фауной млекопитающих. Кроме некоторых летучих мышей и некоторых представителей семейства мышей (обе группы космополитические), млекопитающие Австралии состоять только из сумчатых и однопроходных. Только одно семейство из этих сумчатых встречается еще и в Америке.

Развитие сумчатых поразительно разнообразное и многостороннее. Своим внешним видом и образом жизни они близки к насекомоядным, к грызунам, к хищным животным, словом к различным отрядам млекопитающих, так что один отряд сумчатых как бы отвечает всем требованиям экономии природы. Однопроходные или птицезвери (утконос и ехидна) принадлежат к низшим формам млекопитающих. Размножением посредством кладки яиц и своим анатомическим строением они примыкают к птицам.

Сегодня в Австралии акклиматизировались и европейские домашние животные, кролики, сделавшиеся настоящим бичом страны, птицы и рыбы. В Австралии совершенно отсутствуют некоторые виды птиц (зяблики, дятлы, грифы и фазаны и др.), но с другой стороны, встречаются виды, свойственные только этой стране или по крайней мере только Австралийской области. Таковыми являются райская птица, медососы, лирохвосты, какаду, некоторые виды попугаев, казуары. Другие семейства представлены очень характерными видами голубей и зимородков.

Пресмыкающиеся и рыбы менее характерны. Среди амфибий отсутствуют хвостатые гады, а среди рыб отсутствует семейство карповых. Самая своеобразная рыба - баррамунда (Ceratodus), имеющая легкие. В Европе эта рыба встречалась только как ископаемое в трассовых, юрских и меловых отложениях. Многочисленные насекомые частью также своеобразны, как и высшие животные. Географические условия в общем не благоприятствуют развитию наземной фауны. Берега Австралии богаты морскими животными, в особенности медузами и полипами. Прежде многочисленные киты теперь почти истреблены. Акулы очень многочисленны.


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: