Что такое федеральная система управления?

Что такое федеральная система управления?

Федеральная система управления – это политическая концепция, описывающая процесс наделения правительства властью, и используемая им как способ обособить и выделить себя среди других форм управления. В своём применении федеральные системы стран часто разнятся, но во всех без исключения присутствует центральное правительство, имеющее особую власть над всей федерацией. В современном мире множество государств используют федеральную систему управления, среди которых: Россия, Австралия, Германия, Бразилия, США и Канада.

Значение центрального правительства

Одной из самых ярких отличительных особенностей этой системы управления является передача всей власти центральному национальному органу управления, называемому федеральным правительством. Таким образом, в большинстве стран использующих федеральную систему управления, федеральное правительство имеет исключительную власть, и, например, только оно может объявить войну другому государству. Правовое регулирование, разного рода запреты и ограничения, относящиеся ко всем гражданам и резидентам страны независимо от их местоположения, также осуществляются центральным национальным органом управления.

В большинстве случаев власть федерального правительства поддерживает, а часто и дополняет власть данную отдельным регионам и областям. Республика, край или штат больше заботятся о проблемах, касающихся жителей их территорий, нежели об общих вопросах в масштабе всей страны. В США, например, каждый штат имеет свои законы, и то, что применимо, скажем, в Неваде, может не иметь никакого отношения к аналогичному в Монтане. Иногда это обстоятельство может вызывать недопонимание, а порой и противоречивость законов, действующих в разных штатах. При федеральной системе управления, штаты, края, регионы, области и другие территориальные единицы часто получают свободу действий в принятии своих законов, при условии, что они не противоречат федеральным законам, принятым центральным правительством. В связи с этим, при совместном решении вопросов на региональном и федеральном уровне часто возникают недопонимания и путаницы.

Развитие и трансформация

Федерализм - это постоянно развивающаяся система управления, где каждая применяющая её страна имеет свои, характерные только ей особенности и правила. Использование этой системы требует постоянного взаимодействия между местными органами управления и федеральным правительством, и многие политологи отмечают, что такое взаимодействие необходимо. В отличие от древних монархических и диктаторских государственных систем, федеральное правительство редко указывает на своё совершенство и бесспорную высшую власть, как это было раньше во многих странах при иных формах управления на протяжении веков. Наоборот, в постоянном стремлении создать более совершенное и крепкое государство, федеральная система постоянно генерирует споры, предложения и вносит изменения, которые со временем находят себе применение в устройстве жизни людей.

Разногласия

Когда дело доходит до фактического разделения и осуществления власти, региональные и федеральные правительства часто расходятся во мнениях. Несмотря на общее согласие с необходимостью наличия центральной власти для управления большим и многонациональным государством, вопрос сколько именно власти следует предоставить центральному правительству до конца остаётся неясным. В США, например, со времен появления конституции не утихают споры о соотношении объёма прав штатов и федерального правительства. Созданный в 1990 г. Европейский союз столкнулся со схожей проблемой. Многие недовольны предоставленным центральному правительству объёмом власти. В подавляющем большинстве федеральные правительства состоят как из выбранных народом, так и из назначенных выбранными чиновников, и чаще всего вопросы возникают в отношении их нейтралитета и способности мыслить вне рамок менталитета правящих кругов.

История и примеры современности

США считаются самой старой страной в мире использующей федеральную систему управления, но принятие этой государственной структуры стало предметом серьезных споров среди отцов-основателей. Противники федерализации, такие, например, как Томас Джефферсон и Патрик Хенри заявляли, что наделенное властью центральное правительство станет аналогом монархии и ограничит свободу молодого государства, которую оно так искало. Когда несколько североамериканских штатов вышли из состава союза, американский федерализм столкнулся с серьёзным испытанием, выразившимся в гражданской войне, через которую вышедшие штаты были возвращены назад. Многие эксперты называют гражданскую войну США определяющим моментом федерализма, полагая, что именно тогда национальное правительство окончательно дало понять, что страна будет объединена под федеральной системой управления любой ценой.

Другие страны перешли к федеральной системе более мирным путём. Швейцария – второе старейшее в мире федералистское государство, практически не встретило противоречий при становлении своей системы прямой демократии. В Бразилии федеральная система была введена в действие королевским указом в конце 19 века, после предшествовавшего ей военного переворота. С тех пор государственная система управления в стране не менялась.


Поделитесь материалом или обсудите его на своей страничке в соцсетях: