Что называют «резней в Нанкине»?

Что называют «резней в Нанкине»?

Резней в Нанкине называют период военного времени конца 1937 и начала 1938 года, в течении которого, в китайском городе Нанкин, японскими вооруженными силами была совершена серия жестоких деяний. В этот период были убиты, изнасилованы и подвержены пыткам сотни тысяч китайских военных и мирного населения. Город Нанкин был разграблен, а многие здания сожжены. Несмотря на то, что некоторые из ответственных за события людей позже были преданы суду, после окончания Второй мировой войны резня в Нанкине по-прежнему остается острым вопросом между Китаем и Японией.

Предыстория

Осенью 1937 года японские войска атаковали и захватили город Шанхай, расположенный немного южнее Нанкина. После захвата, они продолжили наступление в сторону тогдашней столицы Китая, г. Нанкина, грабя, насилуя и убивая на своем пути. Китайский полководец, генерал Чан Кайши, понимал, что защитить Нанкин будет невозможно, и отвел большую часть своих войск вглубь страны. Около 100 000 солдат остались защищать Нанкин, получив приказ сжечь и уничтожить в городе и его окрестностях все, что могло хоть как-то оказаться полезным и помочь японским войскам. При приближении японских солдат, многие жители покинули город, но некоторые, среди которых были и иностранцы, решили остаться.

Сражение и жестокость

9 декабря японская армия осадила город Нанкин, а 10 декабря, после получения от генерала Чан Кайши телеграммы об отказе сдаться, начала его штурм. К 13 декабря китайские войска были разбиты, а город захвачен. В течении шести недель после захвата города, японские войска грабили, насиловали, сжигали и творили все, что хотели. Ими было убито около 300 000 китайцев, большинство из которых были женщины и дети. Разного рода насильственные действия, пытки и убийства были обычным делом.

Некоторые люди, некитайской национальности, решившие остаться в Нанкине, сформировали международный комитет зоны безопасности в Нанкине, позволивший им создать особое, отдельное территориальное формирование. Некоторые из членов комитета пытались спасти китайских граждан пряча их в зоне безопасности, а несколько иностранных наблюдателей информировали мировое сообщество о резне в Нанкине, и даже, как это было в случае с американским миссионером Джоном Мэджи, предоставляли видеоматериалы. Архивы многих стран хранят фотографии Нанкина того времени.

Судебные разбирательства

В результате проведенных после Второй мировой войны судебных разбирательств, главный офицер, генерал Иванэ Мацуи, был признан виновным в совершении военных преступлений и приговорен к смертной казни чрез повешение. Японский принц Асака Ясухико, временно принимавший на себя руководство сражением, был также признан причастным к совершению преступлений, но заключенное перед этим соглашение между американским генералом Макартуром и японским императором Хирохито предоставило ему иммунитет против судебных преследований. Во время судебных слушаний, некоторые из японских офицеров заявили, что их действия во время резни в Нанкине были ничем иным как актом самообороны, т.к. они чувствовали угрозу со стороны китайских солдат и боялись их. Но, места массового захоронения женщин и детей свидетельствуют об обратном.

Расхождения во мнениях

На протяжении многих десятилетий, события китайско-японских войн являются источником постоянных споров между этими странами, и особенно, после окончания Второй мировой войны. Несмотря на то, что оба государства официально признали свою причастность к некоторым военным преступлениям того времени, Япония не приносила Китаю своих официальных извинений за резню в Нанкине вплоть до 1995 года. Одним из наиболее известных камней преткновения стали посещения японским премьер-министром храма Ясукуни, почитающего многих японских военнослужащих, некоторые из которых являются военными преступниками. В храме находится мемориальная доска, утверждающая, что никакой резни вовсе не было. Также, некоторые японские националисты и ревизионисты утверждают, что события в Нанкине выдуманы или слишком сильно преувеличены. Но, несмотря на это, многие японские граждане не согласны с официальной позицией своего правительства, и мало кто из них отрицает факт случившегося.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: