Что такое апартеид?

Что такое апартеид?

Апартеид – это узаконенная система разделения людей по расовому признаку, применявшаяся в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в период с 1948 по 1993 год. На самом деле, механизм действия апартеида был установлен еще задолго до 1948 года, и ЮАР до сих пор продолжает испытывать его негативные последствия. При апартеиде люди разных рас должны были жить в определенных регионах страны, а дискриминация по отношению к людям с темным цветом кожи не только допускалась, но и была законной. Люди белой расы имели приоритет в вопросах, касающихся жилья, работы, образования и политической власти. Несмотря на то, что правительство ЮАР сильно критиковали за такую систему управления страной, система апартеид начала разрушаться лишь в 1991 году, и окончательно была отменена только в 1993 году, после победы Нельсона Манделы в президентских выборах, и его прихода к власти в качестве первого, избранного демократическим путем, темнокожего президента ЮАР. Также, термин «апартеид» часто используют в различных странах для описания случаев систематического проявления расизма, с которыми не борются, а скорее наоборот, поддерживают.

В языке африкаанс, слово апартеид означает «отдельный» или «разделенный». Одним из первых случаев узаконивания апартеида было принятие в 1950 году закона о групповых областях, который разделял население страны на отдельные группы, с указанием каждой из них места её проживания. Закон концентрировал население белой расы в городах, а людей темной расы обязывал жить в сельских районах страны или в трущобах на окраине городов. Помимо разделения населения на белокожих и темнокожих, апартеид также разделял людей по типу их расовой принадлежности, и неодобрительно относился к смешанным бракам между африканцами из разных племен, азиатами и европейцами. Представители белого и небелого населения имели неравные права в трудоустройстве, проживали в разных районах и регионах страны, а уровень их заработных плат, образования и здравоохранения существенно отличался. Апартеид не обращал никакого внимания на прошлое людей, их социальный и гражданский статус, а разделял их лишь по цвету кожи.

Когда представителей темнокожего населения выселили из городов, большинство из них были перемещены в бантустаны, т.е. в районы Африки, где они родились. Став жителями бантустанов, темнокожее население ЮАР лишилось права участия в управлении страной, а при нахождении вне бантустана, было обязано носить с собой специальные пропуски и подчиняться правилам комендантского часа. В основном, бантустаны располагались на землях, которые ранее не обрабатывались, и сильно зависели от развитых регионов ЮАР. Помимо того, что африканское население страны было вынуждено жить, в лучшем случае, на городских окраинах, оно проживало в ужасных, массивных трущобах. Часто, темнокожие люди не могли жить в своих семьях, т.к. в городской черте разрешалось проживать только одному человеку от каждой семьи.

Нельсон Мандела был членом Африканского Национального Конгресса – группы людей, чья работа была направлена на прекращение действия апартеида. Он присоединился к группе перед самым началом Второй мировой войны, и был одним из самых активных её участников в придании конгрессу формы национального движения за равноправие всех граждан вне зависимости от цвета их кожи. Это движение сочетало в себе философию ненасильственного сопротивления, забастовок и массовых гражданских неповиновений. В 1952 году Мандела предстал перед судом за участие в антиправительственной кампании против требований закона и был приговорен к условному сроку заключения. В течение 1950-х годов он несколько раз то попадал в тюрьму, то выходил из нее, и стал адвокатом, помогающим черному населению, пострадавшему от апартеида.

В 1960 году Африканский Национальный Конгресс был объявлен запрещенной организацией. Тогда, Мандела со своими соратниками основал организацию под названием «Умконто ве сизве» (в переводе с зулусского языка «Копьё нации») – организации, неистово сражающейся за гражданские права, и стал одним из её лидеров. Но, его членство в организации было недолгим. В 1962 году, вернувшись в ЮАР из зарубежной поездки, в которой он обсуждал с соратниками сложившуюся в Южной Африке ситуацию, и пройдя там курс военной подготовки, Мандела был арестован, а позже приговорен к пожизненному тюремному заключению, в котором он пробыл до 1990 года. В 1991 году, с началом развала апартеида, Африканский Национальный Конгресс возобновил свою работу, а Мандела был выпущен из тюрьмы и возглавил эту организацию. В 1994 году Мандела был избран на пост президента Южно-Африканской Республики, и пробыл на нем до 1999 года. В 1993 году, за приложенные усилия в борьбе с апартеидом, Мандела был удостоен Нобелевской премии.


Поделитесь материалом на своей страничке в соцсетях: