Что такое арбитраж?

Что такое арбитраж?

Арбитраж – это орган, осуществляющий право передачи, по взаимному соглашению, возникшего между сторонами спора на разрешение не федеральному судье, а частным лицам, посредникам, которым стороны доверяют. Арбитраж основывается на соглашении судящихся о разрешении спора посредниками и согласие последних на принятие на себя судейских функций. Оригинал соглашения передаётся арбитру, а его копии судящимся сторонам. В соглашении указываются имена участников и арбитров, информация о рассматриваемом деле, дата, место и сроки проведения арбитража. Характерным для арбитражного соглашения является требование установления даты и срока для разбирательства и указания имен посредников. Целью этого требования является недопущение заключения договора о планируемом споре в будущем. Что же касается установления срока, то эта мера необходима для того, чтобы не допустить злоупотребление соглашением недобросовестным ответчиком, и при наличии некоторых условий его использованием для уклонения от федерального судьи, т.к. при существующем арбитражном соглашении обращение истца в суд невозможно.

Арбитражное производство должно соответствовать условиям соглашения, но арбитры не обязаны руководствоваться уставом и прочими правилами производства, установленными для федерального судьи. Поэтому решения арбитража окончательны, обжалованию не подлежат, но могут быть отменены по просьбе одной из сторон вследствие несоблюдения посредниками условий соглашения. В зависимости от предмета спора, органом, рассматривающим подобные жалобы, является мировой, районный или федеральный суд. Если решение арбитража принято без нарушений, а условия соглашения полностью соблюдаются, то оно обладает всеми свойствами решения, принятого федеральным судьёй и в установленные сроки передаётся в соответствующий по подсудности суд для приведения его в исполнение.

При производстве арбитр приравнивается к федеральному судье в том смысле, что ему предоставлено назначать сторонам сроки для предоставления документов, оказывать им содействие в истребовании необходимых бумаг от третьих лиц и государственных учреждений. Замена посредников во время производства допускается лишь по взаимному согласию или вследствие близких степеней родства посредника с одной из сторон. При не окончании дела в срок, судящиеся могут продлить его, но вторичное продление срока возможно лишь с общего согласия сторон и арбитражных посредников. Смерть посредника и несогласие сторон на выбор ему заместителя, а также смерть одной из сторон является основанием для закрытия арбитражного разбирательства.


Обсудите материал или поделитесь им на своей страничке в соцсетях: